漬 物

カリカリ梅干し(干さずに密閉袋に)

 

  ① 小梅は、水に3H程漬け、へたをとって拭く

     ②   大き目の密封袋を二枚重ねて、

     小梅 1kg 塩 130g キビ砂糖 65g

       ③    1週間は常温において、1日、1回袋を揉む

   ④   その後、冷蔵庫に移し、赤紫蘇2束を塩で揉んで

     梅に入れる。

 

割り梅の甘味漬け

大根漬け (平島さんより) H31・2・2日

 

  大根 10Kg 塩 3合(550g) 砂糖 1kg 酢 3合(550g)

 

    大根は皮を剥いて4つ切にして、塩をして4日漬ける。

    大根の水を捨て、10Kの重しをして、1週間~10日漬ける。 4Kの重しに替える。

 

らっきょう漬け

 

  らっきょう 1、4キロ 100gの塩で、3日塩漬けにして水気を切る。

 

  黒酢、又は普通の酢 2C、中砂糖200g、氷砂糖を煮とかし、熱いのをらっきょうにかける。

 新生姜のはちみつ漬け

 

 ① 新生姜をスライスして熱湯でひと煮立ちする。

 ② 粗熱をとってから瓶に入れてはちみつをひた々になるように入れる 

 ③ 1日常温で保存して水が上がったら冷蔵庫で保存

                      (写真は新生姜の佃煮を参照)

 

 

新生姜の甘酢漬け

 

 

  新生姜・・・400g

  塩・・・・小ヒ 1 

 

 甘 酢 

  酢・・・200cc

     砂 糖・・・100g

     塩 ・・・・小ヒ・・・1/2

ビーツのつけ汁あれば・・・大ヒ1/2~1