カスタードクリーム
小麦粉 ・・・大ヒ 2 牛 乳 ・・500cc
砂 糖 ・・60g
玉 子 ・・1ヶ
牛乳を温め、上の材料を混ぜて、ブツブツするまで火にかける
バナナ・キウイ・柿 などにかける。
さつまいもケーキ
ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
牛乳 ・・・ 150cc
卵 ・・・ 1個
はちみつ ・ ヨーグルト 適当に入れる
さつま芋 ・・ 中 1本
さつま芋を1cm角位に切り、全部混ぜ合わせて、電気釜で炊く。
いきなり饅頭 (平島さんより) H31・2・2日
小麦粉・・・1Kg 米粉・・・500g 塩・・30g 水・・1L 砂糖1~1、5C
全部、混ぜて捏ねて皮を作る。 さつま芋を水につけてから餡を載せて包む
H29.2月
大賀さんより
いちご大福
H29.4.5日(水)CO.OP主催(秋津公民館にて)10時~
材料 (12個分)
白玉粉・・・180g 砂糖・・・30g 水・・・230cc
片栗粉・・・適量 いちご・・・12個
あんこ・・・240g
作り方
① 白玉粉、砂糖、水を混ぜ、500Wで3分間チン
② 取り出して混ぜ、さらに1分半チン
③ ひとまとめにしてカタクリを十分まぶす
④ 生地を12個に分けて餡を入れて丸める
⑤ ハサミで切れ身を入れ、いちごを乗せる
牛 乳 寒
寒天棒・・・1本 牛乳・・・500cc
ゼラチン・・1本 砂糖・・・180~200g(好みで) 生クリーム・・・100cc
作り方
① 寒天棒を水に浸し、牛乳で煮溶かす
② そこへ砂糖を入れて煮溶かす
③ 生クリームとゼラチンを入れて、型に入れ冷ます
かぼちゃ豆乳プリン(5個分)
かぼちゃ・・・・150g 豆 乳・・・200cc
(正味) (牛乳でもよい)
砂 糖・・・・ 30g 水・・・・ 50ml
板ゼラチン・・・ 4g
(氷水でふやかす)
作り方
① 皮と種を取り、1cm角に切り、レンジで4、5分加熱
② かぼちゃを潰し、豆乳、水、砂糖を加えて混ぜ合わせ
加熱する。
③ ②にゼラチンを加え解けたらこして器に入れて冷ます
干し柿 (βカロチンを多く含む)
発がん抑制作用 便秘、心筋梗塞、糖尿病
有害な活性酸素から体を守る抗酸作用
H28・10・28日
渋柿 100個、4、5日後、16個干す