カスタードクリーム

 

 小麦粉 ・・・大ヒ 2  牛 乳 ・・500cc

  砂 糖   ・・60g

   玉  子 ・・1ヶ

 

  牛乳を温め、上の材料を混ぜて、ブツブツするまで火にかける

  

    バナナ・キウイ・柿 などにかける。

さつまいもケーキ

 

  ホットケーキミックス・・・1袋(200g)

  牛乳 ・・・ 150cc

  卵  ・・・ 1個

  はちみつ ・ ヨーグルト 適当に入れる

  さつま芋 ・・ 中 1本

 

  さつま芋を1cm角位に切り、全部混ぜ合わせて、電気釜で炊く。

 

いきなり饅頭 (平島さんより) H31・2・2日

 

   小麦粉・・・1Kg 米粉・・・500g 塩・・30g 水・・1L 砂糖1~1、5C 

 

   全部、混ぜて捏ねて皮を作る。 さつま芋を水につけてから餡を載せて包む

 

H29.2月  

    大賀さんより

 いちご大福

 H29.4.5日(水)CO.OP主催(秋津公民館にて)10時~

 

 材料 (12個分)

  白玉粉・・・180g   砂糖・・・30g  水・・・230cc

  片栗粉・・・適量   いちご・・・12個

  あんこ・・・240g

   作り方

  ① 白玉粉、砂糖、水を混ぜ、500Wで3分間チン

  ② 取り出して混ぜ、さらに1分半チン

  ③ ひとまとめにしてカタクリを十分まぶす

  ④ 生地を12個に分けて餡を入れて丸める

  ⑤ ハサミで切れ身を入れ、いちごを乗せる

 

 牛 乳 寒

 

  寒天棒・・・1本  牛乳・・・500cc

  ゼラチン・・1本  砂糖・・・180~200g(好みで) 生クリーム・・・100cc

 

 作り方

  ① 寒天棒を水に浸し、牛乳で煮溶かす

  ② そこへ砂糖を入れて煮溶かす

  ③ 生クリームとゼラチンを入れて、型に入れ冷ます  

 

 

  かぼちゃ豆乳プリン(5個分)

 

   かぼちゃ・・・・150g  豆 乳・・・200cc

     (正味)        (牛乳でもよい) 

   砂 糖・・・・  30g  水・・・・ 50ml

         板ゼラチン・・・  4g

            (氷水でふやかす)

  作り方

   ① 皮と種を取り、1cm角に切り、レンジで4、5分加熱

   ② かぼちゃを潰し、豆乳、水、砂糖を加えて混ぜ合わせ

     加熱する。

   ③ ②にゼラチンを加え解けたらこして器に入れて冷ます

 

 

干し柿 (βカロチンを多く含む)

 

発がん抑制作用 便秘、心筋梗塞、糖尿病

有害な活性酸素から体を守る抗酸作用

 

H28・10・28日

 渋柿 100個、4、5日後、16個干す