佃 煮
嘉島のざぜ豆
大豆 ・・1Kg しょうゆ・・ 150㏄ みりん ・・180㏄
ざらめ・・ 330g
大豆を3H水に漬ける
強火で2H 炊く(しわが出来るまで)
人参しりしり
ごま油で、ニンジン 中 2本
玉子 1ケ
シーチキン ・・・・・1缶
白だしとめんつゆ・・・同量(大ヒ 1)
塩、こしょう ・・・少々
ゴーヤの佃煮 (瑞花流)
ゴーヤ・・・500g みりん・酢・しょうゆ・・・50CC
黒砂糖・・・100g いりこ・・・35g
かつを節・・・15g
ゴーヤをゴマ油で炒め、調味料を入れて、煮込み、いりこと鰹節を入れて汁がなくなるまで
炒める。
①
新生姜・・・300g しょうゆ・・・大ヒ 4
砂 糖・・・80g 酒 ・・・大ヒ 1
みりん・・・大ヒ 2 かつをぶし・・・ひとつかみ 白ごま・・・大ヒ 1
作り方・・・① 新生姜をスライスして軽く茹でる
② 調味料を鍋に入れて煮立たせて①を入れ煮る
②
新生姜・・・500g ちりめん・・・40g 砂糖・・・170g
薄口しょうゆ・・・80cc 酢・・・80cc 塩昆布・・・20g(最後に入れる)
***(生姜は皮つきのまま千切りにして、2回湯がく) 30分位煮る