佃 煮

嘉島のざぜ豆

 

 大豆 ・・1Kg  しょうゆ・・  150㏄  みりん ・・180㏄

           ざらめ・・ 330g 

 

      大豆を3H水に漬ける

  強火で2H 炊く(しわが出来るまで)

人参しりしり

 

ごま油で、ニンジン 中 2本

     玉子     1ケ

シーチキン ・・・・・1缶

白だしとめんつゆ・・・同量(大ヒ 1)

塩、こしょう ・・・少々

ゴーヤの佃煮  (瑞花流)

 

  ゴーヤ・・・500g  みりん・酢・しょうゆ・・・50CC 

              黒砂糖・・・100g いりこ・・・35g

              かつを節・・・15g

 

     ゴーヤをゴマ油で炒め、調味料を入れて、煮込み、いりこと鰹節を入れて汁がなくなるまで

     炒める。

 生姜の佃煮

 

  ① 

  新生姜・・・300g    しょうゆ・・・大ヒ 4

      砂 糖・・・80g     酒   ・・・大ヒ 1

      みりん・・・大ヒ 2    かつをぶし・・・ひとつかみ  白ごま・・・大ヒ 1

 

 作り方・・・① 新生姜をスライスして軽く茹でる

       ② 調味料を鍋に入れて煮立たせて①を入れ煮る  

 ② 

  新生姜・・・500g   ちりめん・・・40g  砂糖・・・170g

  薄口しょうゆ・・・80cc  酢・・・80cc  塩昆布・・・20g(最後に入れる)

 

   ***(生姜は皮つきのまま千切りにして、2回湯がく) 30分位煮る